При пожаре звонить 01

А как у них

На границе между Бельгией и Нидерландами, в поселке Барле-Нассау, работает единственная в своем роде компания по производству тренажеров для пожарных служб – Haagen Fire Training Products. Ее основатель, Як Хааген, решил как-то смоделировать дымогенератор, для тренировки своей пожарной части. Никто не предполагал, что позже из этой инициативы выльется крупный полномасштабный проект по созданию большого количества специальных приспособлений, создающих условия реального пожара, в Додрехте (Нидерланды) вырастет целый городок, который станет полем для тренировочных возгораний жилых массивов, заводов, фабрик, даже кораблей и поездов. При этом соблюдаются, с помощью специального оборудования, нормы, согласно которым вред, наносимый окружающей среде, минимален.

Пожарные за рубежов

Тренировка происходит следующим образом. За всеми операциями следит специалист из пункта управления центра, в этом ему помогает электронная система контроля (SCADA). В здании или поезде искусственно возгорается помещение, вагон. Огонь охватывает все большую территорию, по заранее спланированному сценарию, в то время как группа пожарных с помощью соответствующей техники пытается его локализовать, по легенде проводит эвакуацию жильцов или персонала (если пожар происходит, к примеру, на заводе). Территория городка спроектирована специально под работу пожарных и выдает целую палитру ситуационных задач. А система контроля позволяет устанавливать пределы пожара, регулировать температуру, высоту пламени и так далее.

Такое может позволить себе не каждая страна. А ведь общеизвестно, что любая тренировка проходит тем успешней, чем более она приближена к реальным условиям. В Нидерландах «реальных» условий добились в учебно-тренировочном центре. Как показывает практика, это помогает и в деле реального спасения человеческих жизней.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.