При пожаре звонить 01

Насколько полезен робот-пожарный

Ученые США шагнули вперед в сфере тушения пожаров. Уже набрана команда для разработки человекоподобного робота, основной задачей которого будет тушение пожаров на кораблях. И он уже получил имя Саффир.

Робот будет иметь возможность перемещаться по кораблю автономно. Так же одной из задач можно назвать то, что он должен иметь возможность перемещаться по узким коридорам, которые обязательно будут на любом военном судне.

Ученые планируют вместить в Саффира стерео-камеру, ИК-порт, датчик глаза и видеокамеру. Это даст возможность человекоподобному чуду работать в команде с людьми, контролировать ситуацию. Это будет происходить благодаря тому, что Саффир будет иметь возможность отслеживать лидера в команде. У него будет возможность отвечать на жесты и даже в некоторых случаях на речь. Какие-либо решения он сможет принимать благодаря алгоритмам, которые будут в него вложены.
Верхняя часть его «тела» будет предназначена для применения специальных противопожарных гранат.

Похожий робот Лукас показал себя прессе и тем самым привлек много внимания. Первым недостатком стало его странное лицо, смотреть на которое не слишком приятно. Вторым недостатком то, что на тушение пожара, который можно остановить за 5 минут, ушло значительно больше времени. И третий недостаток- следует заранее пояснить роботу в каком месте пожар, так как в сложной ситуации пожара он не так хорошо, как хотелось бы воспринимает речь.

Создан еще один робот, имя которого Октавия. Отличает он тем, что похож на маленький танк. Проблема его состоит в том, что он не сможет подниматься по лестнице, а это делает невозможным его использование в многоэтажных зданиях. Он оборудован мощным водометом и главное датчиками ядовитого газа.

Упростят ли эти машины тушение пожаров неизвестно, но очень хотелось бы надеяться, что тушение пожаров станет проще и количество жертв уменьшиться.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.