При пожаре звонить 01

Новая техника в помощь пожарным

С каждым годом пожары становятся все сильнее и охватывают все большую территорию. Так же все с каждым годом становиться тяжелее бороться с пожарами. Но на помощь пожарным приходит все более новая техника.

Торфяные пожары – это уже частое явление для большинства областей центрального региона. Они образуются на торфяных почвах: высушенных болотах, заброшенных торфоразработок.

Новая техника

Ежегодно пик торфяных пожаров приходиться на середину лета, когда трава и почва уже пересохла и любой не потушенный костер или брошенная спичка может привести к пожару и его дальнейшему распространению.

Большинство пожаров действующих в Центральном регионе возникли еще в апреле — мае 2011 года. Нужно сказать, что наиболее благоприятное время для тушения торфяных пожаров это в апреле начале июня, это период когда естественные водоемы и канавы заполнены водой.

В обнаружение и тушение пожаров главное найти источники возгорания и как можно быстрее начать тушить, но и важно оценить его площадь и глубину. Человек, который находиться на месте горения торфяника не может на глаз оценить территорию горения без специальной высокочувствительной техники.

Один из участников общества добровольных лесных пожарных М.Левин набросал чертеж для изобретателей, который бы отвечал указанным задачам. Был нужен термометр, который смог бы выдерживать температуру от 0 до +700 градусов.
Первый образец был сделан из подручных средств : китайского тестера с датчиком, удлинили провода, которые позже вложив в металлическую с заостренным концом с одной стороны и удобными ручками с другой.

Первые 5 штук термометров были доработаны убрали торчащие провода в корпус, на щупе были сделаны отметки для определения приблизительной глубины горения.

Этот прибор по настоящему заинтересовал главу района Шатурска Московской области Келлер Андрей Давыдович, который встретился с руководством «НИЦ ТЛ Ltd» попросил сделать для себя несколько штук.

Преимущество щупа – в том, что этот прибор всесезонный и универсальный. Терма щуп можно использовать в разных целях.

Щуп незаменим для лесников, всех видов пожарной охраны, так же он повысит эффективность тушения пожаров. Стоимость этого прибора мизерная всего лишь 140 рублей.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.