При пожаре звонить 01

Пожарные добровольцы

Добровольные пожарные отряды (ДПО) в некоторых странах оснащены не хуже государственных подразделений. Возьмем, к примеру, Австрию, лишь крупнейшие города которой обеспечены защитой профессиональных борцов с огнем. Большинство же поселений рассчитывает на выручку добровольцев, а потому снабжаются такие части по финансовым программам страны весьма прилично. Попасть в добровольные отряды стремятся многие, как и в соседней Германии. А сам процесс вступления в ДПО до смешного прост. Необходимо пройти специальные курсы, и все, человек готов к службе, правда потом ему предстоит пройти курс обучения уже на месте, у старших наставников. Города с населением до шестидесяти тысяч человек обслуживаются всего двумя, максимум тремя профессионалами. Остальные – добровольцы.

Добровольцы

Финансируются такие отряды, как уже было сказано, из госбюджета. Однако есть еще одна статья дохода ДПО. Добровольцы часто обращаются к жителям охраняемых ими от огня территорий и получают приличные пожертвования – многие с радостью помогают пожарным.

Примерно по такой же системе пожертвований работают ДПО и в США. За океаном наибольшую популярность получила система смешанных подразделений, профессионалы работают рука об руку с добровольцами. Престиж профессии поднимают разнообразные пожарные ассоциации, фонды, а с федерального уровня на поддержку ДПО направляются миллионы.

В Нидерландах и Швейцарии разработана специальная программа подготовки специалистов широкого профиля. Государством оплачивается время учебы. По истечении года доброволец получает право выезжать на пожары, но не принимает участие в его тушении. Однако по окончании еще двух оплачиваемых лет он становится полноправным членом пожарной бригады.

Интересен пример Италии. Там все зависит от региона страны. Есть такие, где количество добровольцев превалирует, а некоторые области обходятся совсем без них. Для того чтобы вступить в ряды ДПО необходимо пройти два медицинских обследования, иметь образование от восьми лет, быть не старше 45 лет и показывать своей жизнью пример высоких человеческих качеств.

Все эти успехи могли бы претворяться в жизни и в России. Появились добровольные отряды не просто так – государственные пожарные не в силах обеспечивать защиту в полной мере. А уж в нашей широкой стране с ее многочисленными пожарами этот вопрос актуален как нигде.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.