При пожаре звонить 01

Один день из жизни пожарного

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет…

Нет, сегодня речь не о женщинах, а о пожарных. Ведь именно они первыми идут в огонь, чтобы помочь попавшим в беду.
Какие же они, эти серьезные парни, без промедления готовые лезть прямо в пекло? Давайте проведем несколько часов рядом с ними.

Один день пожарного

Оденемся поудобней – и на дежурство. Оказывается, в частях по всей стране постоянно дежурят четыре караула. Это потому, что пожарные работают сутки через трое. Сегодня в 9 заступила третья смена. Всем ребятам около 30, все равны, как на подбор, с ними… С ними мы попили чайку – и на полигон, заниматься спортом. Пожарник должен быть в форме, ведь вес амуниции около 30 кг – дохляку не потянуть.

А вообще, пожарные каждый квартал сдают спортивные нормативы и проходят осмотры у психолога. Все серьезно!
После тренировки – в класс, изучать пожарное дело: техника, профилактика, медицина, охрана труда… Ох!

А еще водители пожарных машин – лучшие таксисты. К любому дому довезут за минуты! Конечно, город поделен на части, и на вызов поедет ближайший караул. А если проблема серьезная – подтянутся и остальные, и даже из дому вызовут!
Вот и вызов. Собрались за 53 секунды, едем. Петляем по заставленным машинами дворам. Начкар хмурится: ни пройти, ни проехать! Через пару минут мы на месте. Горит деревянный сарайчик. Пару минут и пожар ликвидирован. Пожарные смущаются: возгорание ерундовое.

Возвращаемся в часть. Обед уже остыл, но это ничего. До вечера вызовов нет. Ложимся спать в специальной комнате. Ночью всех будит сирена. Вылетаем. Авария. Пожарные помогают достать водителя из покореженной машины, опасность возгорания ликвидирована. Водитель без сознания.

Ужас. Теперь понятно, почему пожарные седеют в 35. Такого насмотришься…

О своих ожогах и травмах парни рассказывают шутя. Вспоминают разные случаи из будней. Как выносили из пожара детей без единой царапины, а они потом в больнице умерли – отравление угарным газом. Страдают, что не спасли.

А в 6 утра – подъем. Моют и сушат оборудование, драят машину, ставят чайник для утреннего чая, ждут сменщиков.
И снова тревога. В секунды часть пустеет, и только пустые чашки остаются в ожидании своих суровых хозяев.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Copyright © 2012. All Rights Reserved.